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Plan Alimentaire

Dans le cadre de l'élaboration de son Plan Climat, la Communauté de Communes du Pays de Limours (CCPL) met en place un Projet Alimentaire Territorial (PAT) avec le soutien de la Direction Régionale Interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'Île-de-France (DRIAAF IDF).

Qu'est-ce qu'un Projet Alimentaire Territorial ?

 

 Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est une démarche concertée dont l'objectif est de mettre en place un certain nombre d'actions coordonnées autour de l'alimentation sur le Pays de Limours.

 

Des enjeux multiples et inter-dépendants

  • Développer l'agriculture locale
  • Promouvoir une alimentation durable
  • Lutter contre la précarité alimentaire
  • Sensibiliser à une alimentation saine
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Structurer et consolider des filières
  • Recréer du lien entre les producteurs locaux et les habitants
  • Valoriser de nouveaux modes de production agro-écologiques
    Et ainsi contribuer à la lutte contre le changement climatique.

Du diagnostic au plan d'actions

La Communauté de Communes du Pays de Limours (CCPL) réalise un diagnostic : état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, besoins alimentaires, atouts et contraintes du territoire. Il s'agit de bien identifier les champs d'actions possibles avec l'appui des acteurs du territoire, du producteur au consommateur pour construire un projet ambitieux !

 

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